Єдина Країна! Единая Страна! Сохранение медицинского стажа на военной службе - Юридична консультація
Сохранение медицинского стажа на военной службе Печать E-mail
07.07.2014 17:56

Перечень категорий лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет, определяется Законом Украины «О пенсионном обеспечении», в частности п. е ч. 1 ст. 55 содержит бланкетную норму права:

«Работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет по перечню, утверждаемому в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины, независимо от возраста».

Содержание этой нормы в полном объеме раскрывается в постановлении Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 года № 909 «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет». В этом постановлении указано, что пенсии за выслугу лет работникам образования, здравоохранения и социальной защиты назначаются при наличии специального стажа работы не менее 25 лет в заведениях (учреждениях) и на должностях согласно перечню.

Кроме того, правовая норма п. е ч. 1 ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» имеет характер отсылочной, поскольку есть ряд законов, которые также раскрывают понятие специального стажа, а именно его значение в разрезе данного вопроса (то, что засчитывается в специальный стаж), в частности:

В ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» указано, что время пребывания граждан Украины на военной службе засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

В ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» время прохождения военной службы засчитывается гражданам Украины в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.
В п. в) ч. 2 ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» указано, что в стаж работы засчитывается также военная служба и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах государственной безопасности и органах внутренних дел, независимо от места прохождения службы.

Проведя системный анализ правовых норм следует отметить, что понятие «специальный стаж работы» (изложенное в Законе Украины «О пенсионном обеспечении») и понятие «стаж работы по специальности» (изложенное в Законе Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе») являются тождественными понятиями, поскольку законодатель предоставил «льготу» лицам, которые проходят военную службу (то есть выполняют общественно-полезную работу, свой ??конституционный долг). Также важным является тот факт, что прохождение военной службы во многих случаях является обязательным и независимым от воли субъектов. Особенно это касается случаев, когда лицо прекращает свою работу по специальности (что входит в ее специальный стаж работы) в связи с прохождением военной службы.

Четкого понятия специального стажа работы вообще (так и специального стажа работников здравоохранения) законодатель не предоставляет, а лишь указывает перечень заведений (учреждений) и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет. Этот перечень является исчерпывающим, а потому работа в заведениях (учреждениях) и на должностях не указанных в перечне не считается такой, которая дает право на пенсию по выслуге лет.

Специальный стаж работы работников здравоохранения - это суммарная продолжительность трудовой деятельности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) в сфере здравоохранения, в определенных заведениях (учреждениях) и на должностях (согласно перечню), а также период, когда работник выполнял общественно-полезную работу (например проходил военную службу). То есть понятие специального стажа работы (стажа работы по специальности) является шире понятия выслуги лет, выслуга лет (в понимании постановления Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 года № 909 «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет») является лишь его составляющей.

Подводя итог изложенному выше следует отметить, что при подсчете специального стажа (стажа работы по специальности) период прохождения военной службы должен обязательно учитываться. Кроме того, отказ засчитывать в специальный стаж (стаж работы по специальности) период военной службы является нарушением правовых норм, изложенных в ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», ведь в них изложена императивная норма права, которая дает прямое указание на зачисление в специальный стаж (стаж работы по специальности) времени прохождения военной службы.

Обновлено 08.09.2015 15:48