Поворот исполнения решения суда в пенсионных делах Печать E-mail
26.08.2014 11:49

Поворот исполнения решения суда - механизм, используемый пенсионным фондом с целью взыскать с пенсионера средства, выплаченные ему по решению суда. Существует положительная практика защиты законных интересов пенсионеров в этой категории дел.

В статье рассматривается такой институт процессуального права, как поворот исполнения решения суда в административном процессе в целом, так и в отдельных случаях из практики в контексте пенсионных дел. В частности в статье будут рассмотрены случаи, когда пенсионный фонд пытается с его помощью вернуть денежные средства, выплаченные пенсионерам в соответствии с решениями судов первой инстанции (например решения о перерасчете пенсии работающим пенсионерам), после отмены этих решений судом апелляционной инстанции. Также будет освещен и прокомментирован порядок действий пенсионного фонда в этих случаях до момента представления последним заявления о повороте исполнения решения суда и с момента, когда заявление о повороте исполнения решения подано непосредственно в суд. Эта статья призвана дать методические рекомендации заинтересованным лицам, получившим письмо пенсионного фонда с требованием вернуть «незаконно переплаченные» суммы пенсии или непосредственно определение суда об открытии производства по делу с повесткой и экземпляром заявления о повороте исполнения решения суда с приложениями.

Следует понимать, что поворот исполнения решения суда - это обновления правового положения сторон процесса, к такому, которое существовало до исполнения решения суда. Если дело касается проведения выплат в пользу истца, то в случае отмены апелляционным судом решения суда первой инстанции о такой выплате (в соответствии с которым происходило проведения этих выплат) истец обязан вернуть выплаченные в его пользу средства. Этот институт процессуального права имеет целью обеспечить интересы добросовестного должника, который исполнил судебное решение, которое, как впоследствии оказалось, было ошибочным. Однако также содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых поворот недопустим, в частности это касается категории дела и добросовестности истца.

В административном процессе поворот исполнения судебного решения регламентируется положениями статьи 265 КАС Украины, согласно которой вопрос о повороте исполнения судебного решения решает суд апелляционной или кассационной инстанции, если, отменив судебное решение (признав его недействующим или утратившим законную силу), он прекращает производство по делу, оставляет исковое заявление без рассмотрения или отказывает в удовлетворении административного иска либо удовлетворяет исковые требования в меньшем размере.

Частью первой этой статьи предусмотрено, что суд, принимая решение, должен обязать истца вернуть ответчику безосновательно взысканное из него на основании отмененного судебного решения имущество (средства), или определить другой способ и порядок осуществления поворота исполнения.

Если вопрос о повороте исполнения судебного решения не был решен судом апелляционной или кассационной инстанции, заявление ответчика о повороте исполнения рассматривается административным судом, в котором находится дело. Заявление о повороте исполнения может быть подано в течение одного года со дня возникновения оснований для поворота исполнения.

Суд рассматривает заявление о повороте исполнения в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, и выносит постановление, которое можно обжаловать в общем порядке. Неприбытие на судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела, не препятствует судебному разбирательству.

Обращу внимание на следующие важные моменты, которые законодатель изложил в статье 265 КАС Украины и их влияние на решение спора:

Вопрос о повороте исполнения решения суда, как правило, решается судом апелляционной или кассационной инстанции, который обязан решить вопрос возвращения безосновательно взысканного в пользу истца имущества (денежных средств). Эта норма дает право должнику одновременно с решением дела по существу в суде апелляционной или кассационной инстанции решить вопрос о возвращении безосновательно взысканного имущества (средства). Есть случаи, когда вопрос о повороте исполнения решения суда не был решен судом апелляционной или кассационной инстанции. В этом случае вопрос о повороте исполнения решения суда решается судом, в котором находится дело, эта норма дает право должнику решить вопрос о повороте исполнения решения суда в случае если это не произошло при рассмотрении дела в суде апелляционной или кассационной инстанции.

Эта ситуация используется пенсионным фондом с целью затягивания рассмотрения дела и отсрочки пенсионных выплат в пользу пенсионера. То есть пенсионный фонд не столько ставит целью возмещение "переплаченных" денег, иначе реализовал бы такую ??возможность на более раннем этапе при подаче апелляционной жалобы, сколько злоупотребляет своими процессуальными правами (осуществляет процессуальную диверсию).

Важным моментом является срок на подачу заявления о повороте исполнения решения в суд, который установлен ч. 3 ст. 265 КАС Украины - заявление о повороте исполнения может быть подано в течение одного года со дня возникновения оснований для поворота исполнения, основанием для поворота исполнения решения является принятие постановления судом апелляционной или кассационной инстанции об отмене постановления суда первой инстанции. Таким образом законодателем четко установлен срок на обращение с заявлением о повороте исполнения решения и момент, когда этот срок начинает распространяться.

В статье 266 КАС Украины изложены обстоятельства недопустимости поворота исполнения решения суда: "поворот исполнения постановления о возмещении вреда, причиненного субъектом властных полномочий увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, постановления о присуждении выплаты пенсий или других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов, а также постановления о присуждении выплаты заработной платы или иного денежного содержания в отношениях публичной службы допускается, если отмененное постановление было обосновано на сообщенных истцом заведомо ложных сведениях или представленных им подложных документах".

Проанализировав содержание этой статьи следует отметить, что поворот является недопустимым по делам о возмещении вреда, причиненного субъектом властных полномочий увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, постановления о присуждении выплаты пенсий или других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов, а также постановления о присуждении выплаты заработной платы или иного денежного содержания в отношениях публичной службы. Этой же статьей установлено обстоятельства, при которых в упомянутых выше категориях дел поворот исполнения решения суда является допустимым: если отмененное постановление была обоснована на сообщенных истцом заведомо ложных сведениях или представленных им подложных документах. То есть законодатель четко определил круг дел, в которых поворот решение является недопустимым и обстоятельства, при которых в этих делах поворот исполнения решения является допустимым.

Как правило пенсионный фонд действует следующим образом:

1. посылает письмо пенсионеру с требованием погасить «безосновательно уплаченные средства»;

2. подает в суд заявление о повороте исполнения решения суда.

В связи с этим многие пенсионеры, которые сталкиваются с такими действиями пенсионного фонда, не понимают как реагировать на них - но в этой ситуации не следует паниковать.

Есть достаточно простой порядок действий, который основывается на действующем законодательстве и в большинстве случаев обеспечивает урегулирование спора в пользу пенсионера:

В случае получения письма пенсионного фонда с соответствующими требованиями, Вам необходимо дать на него ответ, в котором изложить свою позицию со ссылкой на положения статьи 266 КАС Украины - это Ваше право, регламентированное положениями Закона Украины «Об обращениях граждан». Это письмо заставит представителей пенсионного фонда понять, что Вы ориентируетесь в действующем законодательстве и будете защищать свои законные интересы и права до последнего (в судебном порядке). Довольно часто это срабатывает - управление пенсионного фонда не обращается в суд. Однако существуют случаи, когда пенсионный фонд не останавливается на письме и подает в суд заявление о повороте исполнения решения суда - тогда Вам необходимо более основательно обеспечить защиту своих законных интересов и прав, в частности подать в суд письменные объяснения по существу дела (отрицание), в которых опять же сделать ссылку на статью 266 КАС Украины.

При положительном решении дела (в пользу пенсионера) в суде первой инстанции пенсионный фонд как правило оспаривает его в апелляции. В этом случае нужно подготовить письменные возражения на апелляционную жалобу и своевременно их зарегистрировать в суде апелляционной инстанции. Благодаря этому у председательствующего судьи в суде апелляционной инстанции будет «на бумаге» не только правовая позиция пенсионного фонда, но и Ваша личная. Кроме того это будет способствовать Вам в будущем судебном процессе.

Подробно изучив единый реестр судебных решений, хотел бы отметить, что судебная практика по состоянию на момент написания этой статьи складывается в пользу пенсионеров, поэтому рекомендую заинтересованным лицам придерживаться алгоритма действий, изложенного в этой статье.

Обновлено 08.09.2015 15:48
 

Комментарии   

 
# Валентина 06.11.2014 09:30
Только спустя 4 года я поняла что мне невправильно насчитали пенсию что делать. Сума приличная больше 30 тысяч проверила по персонификации
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Oleksandr 30.11.2014 16:35
Цитирую Валентина:
Только спустя 4 года я поняла что мне невправильно насчитали пенсию что делать. Сума приличная больше 30 тысяч проверила по персонификации

Строк на звернення до суду в пенсійних справах - пів року з моменту, коли Ви мали б дізнатися про порушення з боку пенсійного фонду. Слід звернутися до пенсійного фонду з заявою, в якій просити усунути порушення, виплатити недоплачені кошти. Дата отримання відповіді (відмови) і є моментом, коли Ви мали б дізнатися про порушення своїх прав. Відповідно до судової практики, зазвичай недоплачені кошти за минулі періоди компенсуються лише за 6 місяців до моменту звернення до суду (ч. 2 статті 99 КАС України).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать